珈琲の味の輪郭がいちばんよく分かる温度は60〜70度くらいだと思います。そして、きちんと抽出された珈琲は、適温から徐々に冷めていってもおいしさが持続します。むしろ、冷めていく過程での味の変化を楽しむのが珈琲の醍醐味ではないかと思います。
中身がなかなか冷めにくい真空二重構造のステンレスマグが最近人気ですが、珈琲が冷めていく過程を楽しむにはむしろ逆効果でないかと思います。あくまでも個人的な意見ですが……。
珈琲の味の輪郭がいちばんよく分かる温度は60〜70度くらいだと思います。そして、きちんと抽出された珈琲は、適温から徐々に冷めていってもおいしさが持続します。むしろ、冷めていく過程での味の変化を楽しむのが珈琲の醍醐味ではないかと思います。
中身がなかなか冷めにくい真空二重構造のステンレスマグが最近人気ですが、珈琲が冷めていく過程を楽しむにはむしろ逆効果でないかと思います。あくまでも個人的な意見ですが……。
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