水出しコーヒーは、挽いた粉に常温の水を一滴ずつ滴下するか、あるいは粉を水に浸けたままにして抽出する方法です。時間はかかりますが、最初に機器をセットしたら、後は何もせずに待つだけです。粉が熱に触れないので、丸みのある柔らかい風味が得られます。
できたリキッドを冷やしてアイスコーヒーとして飲むのが一般的で、温めてホットにすると味が損なわれるという意見が多いようです。ただし、湯煎で温めれば大丈夫という見解もあります。これはぜひ自分で試してみたいと思います。
何度か書いてきた「量り売りの店」の構想(→こちら)で、もしたった一人ですべてのオペレーションをするとなると、その日に売るコーヒーは前日に水出しで作っておくのがいいと考えています。そうすれば、たとえ注文が集中する時間帯でも、ドリップが間に合わないという事態を回避できます。でも、そんなにお客様が殺到するとは考えられないので、要らない心配かもしれません……。
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