多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

コーヒー豆の解凍

コーヒー豆は、焙煎後数日から1週間くらいの間がいちばん飲み頃で、それ以降はどんどん劣化していきます。おいしく飲めるのは1ヶ月後くらいまでですが、冷凍保存するともう少し大丈夫です。冷凍庫から取り出したら、豆の表面に結露するのを避けるために、封を開けずに常温になるまで放置します。

コーヒー豆の解凍

写真をクリックすると大きく表示されます。

なお、スーパーやコーヒーショップなどで売っているレギュラーコーヒーの賞味期限はたいてい1年くらい先になっていますが、これは「おしく飲める期限」ではなく、「飲んでも健康に害がない期限」と考えたほういいです。とくに、ミルで挽いてしまった場合は、ただちに飲んだほうがいいです。おいしいコーヒーを味わいたいのなら、繁盛している街の焙煎屋さんで豆のまま買って、ドリップする直前にミルで挽くのがいいと思います。

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP