人によって珈琲の濃さは好みが分かれます。私は、かつての大坊珈琲店のブレンド4のような濃い珈琲が好きですが、もっと薄くて軽い珈琲が好きな人も多いです。そこで、家庭などでの珈琲の楽しみ方として思いついたのが、通常の倍くらいに濃く抽出しておいて、各人の好みでお湯で薄めて飲むという方法です。濃い珈琲を氷を入れたコップに注いで急冷すればアイスコーヒーにもなります(→こちら)。
一般的に、珈琲をお湯で薄めるのは邪道だというイメージがあるかもしれませんが、松屋式ドリップでは、雑味のない珈琲を抽出する方法として、目標の2/3くらいまで抽出したら、あとはお湯で薄めることを薦めています。
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