多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

珈琲を濃く抽出して各人の好みで薄めて飲む

人によって珈琲の濃さは好みが分かれます。私は、かつての大坊珈琲店のブレンド4のような濃い珈琲が好きですが、もっと薄くて軽い珈琲が好きな人も多いです。そこで、家庭などでの珈琲の楽しみ方として思いついたのが、通常の倍くらいに濃く抽出しておいて、各人の好みでお湯で薄めて飲むという方法です。濃い珈琲を氷を入れたコップに注いで急冷すればアイスコーヒーにもなります(→こちら)。

一般的に、珈琲をお湯で薄めるのは邪道だというイメージがあるかもしれませんが、松屋式ドリップでは、雑味のない珈琲を抽出する方法として、目標の2/3くらいまで抽出したら、あとはお湯で薄めることを薦めています。

ドリップ

お湯で薄める

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

    剣状突起

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP