富士ローヤルの3キロ釜をお借りし、いろいろ教えていただきながら、パプアニューギニアを1kg焙煎。
【焙煎経過】
釜の温度200℃で豆を投入。
火がドラムに当たらないくらいの中火。
ダンパーは3/10と閉めた状態。
温度が下がりきった中点は約150℃。
約3分経過したら、一度ダンパー全開にした後で、5/10まで閉める。
1ハゼ開始(パチパチと勢いのあるしっかりしたハゼ音)。
ダンパーを7/10まで開ける。
火がドラムに直接当たるくらいまで強火に。
豆の色をサンプルと比べ、1ハゼ開始から1:20で取り出し。
予定どおりハイローストに仕上がりました。皺がよく伸びて、ふっくらと焼き上がりました。
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