なぜか昔の出来事を急に思い出しました。
学生時代に、当時名古屋にあった「居来瀬(いりゃあせ)(*)」などの居酒屋で写真展の打ち上げコンパをすると、必ず「大アサリ」を注文しました。でも、社会人になってから東京の居酒屋で「大アサリ」を注文しても「それは何ですか?」といった冷たい言葉しか返ってくないので、「?」と思ったことを覚えています。
(*)「居来瀬(いりゃあせ)」は株式会社木曽路が運営する居酒屋で、関東に進出するにあたって、店名を「素材屋」に変更したようです。
「大アサリ」はアサリではなく「ウチムラサキ」というマルスダレガイ科の二枚貝で、伊勢湾沿岸・三河湾沿岸の地域以外ではあまり食べられていません。だから、関東の居酒屋ではメニューになかったのですね。
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