ドリップ派の間では、珈琲が澄んでクリアであることがとても重要です。たとえば、カフェ・ド・ランブルのサイト内にあるこのページでは「濁ったものは失格」と切れ捨てています。その一方で、最近ブームになっているコーヒープレスで抽出した珈琲は澄んでいません。私自身はやっぱり澄んだ珈琲のほうが好きですが、珈琲は嗜好品なので、人それぞれ多様な味わい方があっていいと思っています。
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澄んだクリアな珈琲について

ドリップ派の間では、珈琲が澄んでクリアであることがとても重要です。たとえば、カフェ・ド・ランブルのサイト内にあるこのページでは「濁ったものは失格」と切れ捨てています。その一方で、最近ブームになっているコーヒープレスで抽出した珈琲は澄んでいません。私自身はやっぱり澄んだ珈琲のほうが好きですが、珈琲は嗜好品なので、人それぞれ多様な味わい方があっていいと思っています。
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