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6月30日の焙煎(タンザニアAA)

富士珈機製の3キロ釜を使わせていただいて、「タンザニアAA」を2キロ焙煎しました。酸味が特徴の豆ですが、深煎りしてもおいしいというオススメがあったので、アイスコーヒー用に、2ハゼ後半まで粘ってフレンチローストにしてみました。

ふっくらと豆が膨らみました。
豆面


【焙煎データ】

  • 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
  • 6:00  ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
  • 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
  • 15:50 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
  • 18:30 2ハゼ開始。ダンパーを全開。
  • 21:10 煎り止め。

2,000g → 1,577g(歩留まり78.9%)

生豆。
生豆

2ハゼ後半まで粘って煎り止め。
煎り止め

風味豊かなアイスコーヒーになりました。
アイスコーヒー

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