昔から「沖縄そば」と呼ばれてきたにも関わらず、
沖縄県公正取引室が
「そば粉を30%以上使っていないのにそばと呼ぶのはおかしい」と
変なイチャモンをつけたのが1976年のことです。
その後の折衝の結果、
1978年10月17日に公正取引協議会
「生めん類の表示に関する公正競争施行規則」別表に
「本場 沖縄そば」と表示され、
沖縄そばと名乗ることが許可されました。
当たり前のことが認められただけなので、
別に祝うこともないと思いますが、
いちおう毎年10月17日には沖縄そばを食べています。
今年は、国分寺にある首里乃家で、
ソーキそば + 子豚丼を食べました。
ソーキが柔らかくて美味しかったです。
Blog
SECRET: 0
PASS:
昨日そば食べました。
近所の美味しいそば屋が半額でした。^^
この沖縄そば屋は自然食品もやっているので、
素材にこだわったうまいそばです。
化学調味料をつかっていなくて、
優しくていいですよ~
是非!
沖縄にくるなら紹介します。w
SECRET: 0
PASS:
>ぐにぐにさん
来年こそは真剣に行きたいと思います。
春から夏にかけて、
プライバシーマークの更新審査で忙しいので、
秋あたりを考えています。
まだ先のことですが、
どうぞよろしくお願いします。