前回11月21日の焙煎に引き続いて、「ニカラグア SHG サンタ・アナ農園」を2キロ焙煎しました。前回がやや浅めのハイローストだったので、今回は2ハゼから約1分経過のフルシティローストを目指しました。
【焙煎データ】
- 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
- 6:00 ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
- 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
- 16:50 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
- 20:15 2ハゼ開始。ダンパー全開。
- 21:10 煎り止め。
2,000g → 1,656g(82.8%)
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