富士ローヤル製3キロ釜を使わせていただいて、「バリ・アラビカ・メサイア」を2キロ焙煎しました。インドネシア・バリ島キンタマーニ地区の農家グループが栽培している豆だそうです。インドネシアの豆といえば「マンデリン」や「トラジャ」のように深煎りがおいしいイメージがあるので、今回はフレンチローストにしてみました。
【焙煎データ】
- 釜の温度200℃で投入。蒸らしのために弱火で。ダンパーは8/10と閉め気味に。
- 6:00 ダンパーを5/10まで開ける。火がドラムに当たるくらいまで強火に。
- 8:00〜8:30 チャフを飛ばすためにダンパーを全開にし、30秒後に再び5/10に。
- 14:50 1ハゼ開始。ダンパーを2/10まで開ける。
- 17:40 2ハゼ開始。ダンパー全開。
- 19:00 煎り止め。
2,000g → 1,599g(80.0%)
コメント