多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

胃酸の分泌を促進するのは珈琲のカフェインではなくクロロゲン酸?

人間ドックで、2年連続で逆流性食道炎が「要治療」と指摘されました。その前からずっと「要経過観察」で、胃酸の分泌を抑えるプロトンポンプ阻害剤の「ネキシウムカプセル」を飲んでいた時期もあったのですが、長期服用ができない薬なので最近は飲んでいませんでした。

珈琲は胃酸の分泌を促進するので、最近は極力1日1杯に制限しています。それで、最近流行りのデカフェにも関心があるのですが、調べてみると、珈琲の成分のなかで胃酸の分泌を促進するのはカフェインではなく、クロロゲン酸のようです(→こちら)。ということは、デカフェでも胃酸は出るのですね。うーん、どうしようか……。

無印良品のカフェインレス豆(左側)

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

    剣状突起

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP