三鷹駅北口の近くにある自家焙煎のDOPPOで豆を買ってみました。この店は、店内の熱風式焙煎機で、生豆を10分くらいで焙煎してくれるお店です。開店当初に一度豆を買いに行ったことがありましたが、焙煎度合いについてのこちらの意向がうまく通じなかったことと、当時の私は直火式至上主義で、約10分という短い焙煎時間でおいしく焙煎できるはずがないと思っていたので、それきりになっていました。
今回、熱風式焙煎機に対する考えが少し変わったこともあって、もう一度試してみようと行ってみました。買ったのは「ブラジル ブルボンアマレロ ボンジャルディン農園」(中深煎り)です。
中深煎りにしては、煎り色が浅いような(2ハゼ前の中煎り【ハイロースト】じゃないか?という)気もしますが……。
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