エスプレッソベースのコーヒーを提供するショップには、イタリア系とシアトル系があります。私も最近まで知らなかったのですが、両者には微妙な違いがあって、このサイトやこのサイトにそれが分かりやすく書かれています。主な違いを表にするとこんな感じになります。
項目 | イタリア系 | シアトル系 |
---|---|---|
豆の焙煎度 | フルシティーロースト前後 | フレンチ〜イタリアンロースト |
飲むスタイル | 基本的に店内で飲む(紙カップは存在しない) | テイクアウトが多い(紙カップ) |
エスプレッソの味わい方 | コーヒーそのものの味を楽しむ | そのままでは飲まず、コーヒーベース的な役割 |
カフェラッテ | スチームミルクのみ | スチーム+フォームミルク |
エスプレッソマシンの位置 | バリスタの背面側に設置 | バリスタの正面側(バリスタとお客さまとの間)に設置 |
日本に進出してきているイタリア系コーヒーショップチェーンの代表格は、セガフレード・ザネッティだと思います。
シアトル系チェーンの代表格はなんといってもスターバックスでしょう。
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