料理のレシピでは「大さじ1杯」とか「小さじ1杯」といった表現が使われますが、理系的な感覚からすれば(私自身は文系ですが……)、きちんとした数値で示してほしいところです。そうでないと、それは何cc?、何グラム?と考え込んでしまいます。
調べてみると、小さじ1杯は5cc、大さじ1杯は15ccだそうです。容積はわかりやすい。
しかし、重さは計るものによって違ってきます。大さじ早見表によると……、
・上白糖(砂糖):9g
・グラニュー糖:12g
・ざらめ:15g
・水あめ:21g
・はちみつ:21g
・ジャム:21g
・食塩:18g
・精製塩:18g
・粗塩:15g
・水:15g
・酒:15g
・酢:15g
・醤油:18g
・みりん:18g
・ラー油:9g
・サラダ油:12g
・オリーブオイル:12g
・ごま油:12g
・牛乳:15g
・生クリーム:15g
うーん、やっぱり大さじ小さじは苦手ですね。
コメント