私はペーパーフィルターをリンス(湯通し)せずにそのまま使っていますが、岩崎泰三さんのYoutubeチャンネルに「カリタのウェーブフィルターだけは匂いがあって味も変わるのでリンスしたほうがいい」という内容の動画(→こちら)があったので、ちょっと気になりました。たしかに、ウェーブの独特の形状を作るために、糊のようなものを添加している可能性はあります。
問題になっているカリタのウェーブフィルター(左)と、比較対象の三洋産業のアバカ円錐フィルター(右)。ほんとうはその場で開封したものを使って比較した方がいいのでしょうが、家に新品がないのでやむを得ません。
それぞれ、フィルター全体に約90度のお湯をかけて、下に落ちたものを飲み比べました。うーん、開封してから時間が経っているからか、老化で私の舌の感度がダメになっているのか、有意な差は感じられませんでした。これだったら、リンスしなくてもいいかな?
コメント