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最近のコーヒーの潮流

最近のコーヒー(特にドリップコーヒー)には、二つの潮流があるような気がしています。一つはいわゆる「御三家(関口一郎さん・標交紀さん・田口護さん)」の価値観を踏襲する流れ、もう一つはサードウェーブをさらに進化させようとする流れです。すごく大雑把にですが、下の表にまとめてみました。誤解のないように言っておくと、どちらがいいという二者択一のものではなく、それぞれに珈琲のおもしろさがあると思います。

潮流A潮流B
おいしさの基準苦味の後に甘味がある独特のフレーバーがある
代表的な産地イエメンやエチオピア中米
いい豆の条件丁寧にハンドピッキングされた上質な豆、あるいはオールドコーヒースペシャルティコーヒー、Cup of Excellence
主流の精製方法ナチュラルウォッシュド
焙煎度どちらかと言うと深煎りどちらかと言うと浅煎り
ドリップ方法ネルフィルターによる点滴抽出ペーパーフィルターによる高速抽出
重要な器具ドリップポットコーヒースケール
店主の呼び方マスターバリスタ
影響力のある人御三家ワールドチャンピオン

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