BIALETTI Moka Expressはとてもポピュラーな器具ですが、あくまでも家庭用で、本格的なエスプレッソマシンのように高い圧力をかけられないので、クレマたっぷりのエスプレッソを抽出するのは難しいと言われていました。ところが、Youtubeで見つけたこの動画によると、工夫次第でクレマたっぷりのエスプレッソを抽出できるようです。
動画から得られたポイントは、
- 紙フィルターを使う
- 豆は多めに(動画では19g)
- しっかりタンピングする
- ガスの火力は弱火
- コーヒーが上に上がってきて10〜15秒くらいしたら火から下ろす
- 全部抽出し切らずに途中で切り上げてカップに注ぐ
さっそく自分でも試してみると、今までの方法では周りに飛び散るくらいの勢いでコーヒーが吹き出してきていたのに対して、とてもゆっくりと上がってくるのが印象的でした。
上がり始めてから15秒くらいで火を止めます。
火を止めても上がり続けます。クレマができているように見えますが……。
カップに注ぐと、思ったほどはクレマができていませんでした。少し条件を変えて再度トライしたいと思います。
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