多彩な内容のBlog、問題を原点から問い直すOpinion、社会について深く考えるConsideration、そして【Analog】と【Digital】がメインギャラリーのPhotoGallery α

Blog

トライタン製のビーカーサーバー(その2)

この記事の続編です。

最近のドリップのレシピでは、スケールで注いだお湯の重量(g)を測るようですが、私は昔の人間なのでサーバーに落ちた珈琲の量(cc)を測っています。ということで、サーバーの目盛は正確なほうが使いやすいです。

ミルクパンの取説に「目盛は正確ではない」と書いてあるし、実際に使ってみてもそう感じていたのですが、比べてみると思っていたよりは正確でした。

今回買ったトライタンのビーカーサーバーで測った300ccの水を……、

ビーカーサーバーの目盛

ステンレスのコーヒーパンに移し替えると……、まあまあ正確。

コーヒーパンの目盛

琺瑯のミルクパンに移し替えると……、ちょっと目盛より下。

ミルクパンの目盛

コメント

この記事へのコメントはありません。

サイト内検索

アーカイブ

人気記事

DAILY
WEEKLY
MONTHLY
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

    剣状突起

  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6
  1. 1
  2. 2
  3. 3
  4. 4
  5. 5
  6. 6

SNS等へのリンク

関連記事

PAGE TOP