本日10月17日は「沖縄そばの日」です。なぜ今日なのか?、深い訳があります(→こちら)。
吉祥寺のハモニカクイナにて、ソーキそば(小)。
以下は、沖縄本島南部、宮古島、石垣島のそばの麺の違い。
沖縄本島南部のそば(レストラン首里杜)。太めの縮れ麺。
宮古島のそば(古謝そば屋)。縮れのないまっすぐな麺。
八重山のそば(八重山そば処 来夏世)。縮れのない細めの丸麺。
本日10月17日は「沖縄そばの日」です。なぜ今日なのか?、深い訳があります(→こちら)。
吉祥寺のハモニカクイナにて、ソーキそば(小)。
以下は、沖縄本島南部、宮古島、石垣島のそばの麺の違い。
沖縄本島南部のそば(レストラン首里杜)。太めの縮れ麺。
宮古島のそば(古謝そば屋)。縮れのないまっすぐな麺。
八重山のそば(八重山そば処 来夏世)。縮れのない細めの丸麺。
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