この記事とこの記事とこの記事とこの記事とこの記事とこの記事の続編です。
BIALETTI Moka Expressでクレマたっぷりのエスプレッソができないかといろいろ試してみましたが、概ね次のようなことが分かってきました。
- 「イリー」など、イタリアの有名ブランドの「粉」を試してみたが、粉からだとクレマの出来は芳しくないようだ(やはり鮮度の影響か?)
- 深煎りの豆の方がクレマの出来がいいようだ
- ロブスタ種配合の有無はクレマにはあまり関係がないようだ
ということで、たどり着いたのが、スターバックスのイタリアンロースト(豆)です。
スタバのイタリアンローストを使った場合のクレマは、下の写真のような感じです。でも、そもそもMoka Expressだとこれくらいが限界で、クレマにこだわるのであれば、せめてBialetti New Brikkaか、あるいはもっと本格的なマシンを買うしかないようです。
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