珈琲の道具箱の中からセラミックフィルターが出てきました。話題になり始めた頃に衝動買いしたのをすっかり忘れていました。使わなくなった理由は、たぶん使用後の掃除が面倒だと感じたからだと思います。今回あらためて使ってみると、抽出速度は少し遅めながら、味も含めて、わりといい感じだったので、今後は気分次第でときどき使っていこうと思います。
使用後のメンテナンスは、ネルフィルターと同じように水でよく洗い(洗剤は使わない)、そのまま冷凍庫で保存することにしました。冷凍する理由は、ネルフィルターと同様に、乾燥させると珈琲の成分が変質して異臭の原因になりそうだと思ったからです。なお、何ヶ月に一回かは直火で炙って、付着している成分を燃やしてしまうのが効果的だそうです。
コメント