吉祥寺の表通りから少し入ったところにある琲珈 笠間に行ってきました。ここは本来CHURCHWOODというギャラリーカフェ&バーですが、木・金・土・日の17:00までの時間帯にシェア店舗として自家焙煎珈琲店を営業しているようです。手廻しロースターで焙煎した豆をネルドリップして提供しています。
ストレート珈琲は豆と濃さを選択できるので、エチオピア ナチュラルを濃いめの「粋(豆25〜30g)」で注文しました。珈琲美美のものと思われるネルフィルターを使って、終始点滴でゆっくりと丁寧に抽出してくれます。丸みのある上品な甘味に加えて、ベリー系のフレーバーも感じられる上質な珈琲です。写真の右側の小さな器は、抽出終盤に落ちた薄いリキッド。こうやって分けて出してくれる店は初めてです。薄いながらも爽やかさが感じられて、とても新鮮な体験でした。
まず出てくるのが、冷水ではなく白湯というのもいいですね。
コメント