焙煎度がハイローストくらいで、果実様のフレーバーがあるような、ちょっとよさげな豆から抽出するときには、カリタのウェーブドリッパーを使うことが多いです。この場合は、ちょっと大胆にお湯を注いで、蒸らし中に軽く撹拌しています。その後も抽出速度は速めです。
なお、ウェーブフィルターには独特の匂いがあるのでリンス(湯通し)した方がいいという説もありますが、開封してから時間が経っていることもあって匂いを感じないので、私はリンスしていません。
30gから2杯分の300ccを抽出することにします。

大胆に注ぎます。


下に落ち始めたら、注ぐのをやめて撹拌開始。

撹拌中。

もう少し蒸らす。

注湯再開。

泡のドームを持ち上げていきます。


目標の300ccが近づいてきました。

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