焙煎度がハイローストくらいで、果実様のフレーバーがあるような、ちょっとよさげな豆から抽出するときには、カリタのウェーブドリッパーを使うことが多いです。この場合は、ちょっと大胆にお湯を注いで、蒸らし中に軽く撹拌しています。その後も抽出速度は速めです。
なお、ウェーブフィルターには独特の匂いがあるのでリンス(湯通し)した方がいいという説もありますが、開封してから時間が経っていることもあって匂いを感じないので、私はリンスしていません。
30gから2杯分の300ccを抽出することにします。
大胆に注ぎます。
下に落ち始めたら、注ぐのをやめて撹拌開始。
撹拌中。
もう少し蒸らす。
注湯再開。
泡のドームを持ち上げていきます。
目標の300ccが近づいてきました。
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