この記事の続編です。
ドリップした珈琲をカップに注ぐときに、液ダレしてテーブルの上にこぼれてしまうとテンションが下がります。特に、抽出した珈琲の量が多い時には、油断すると大々的に液ダレしてしまいます。
安心して注ぐためには注ぎ口の形状がとても重要で、あくまでも個人的な評価ですが、採点してみました。
■CAFECビーカーサーバー(10点 まったく液ダレせず、安心して注げる)
■玉虎堂コーヒーパン(8点 烏口でほとんど液ダレしない)
■OXOアングルドメジャーカップ(5点 烏口ぽい形状のわりにはよく液ダレする)
■FireKingメジャーカップ(5点 ちょっと油断すると液ダレする)
■富士ホーローミルクパン(4点 かなり液ダレするが、これはSNSなどにアップする写真撮影用と割り切っている)
コメント