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受け皿の注ぎ口について

この記事の続編です。

ドリップした珈琲をカップに注ぐときに、液ダレしてテーブルの上にこぼれてしまうとテンションが下がります。特に、抽出した珈琲の量が多い時には、油断すると大々的に液ダレしてしまいます。

安心して注ぐためには注ぎ口の形状がとても重要で、あくまでも個人的な評価ですが、採点してみました。

■CAFECビーカーサーバー(10点 まったく液ダレせず、安心して注げる)

注ぎ口

■玉虎堂コーヒーパン(8点 烏口でほとんど液ダレしない)

注ぎ口

■OXOアングルドメジャーカップ(5点 烏口ぽい形状のわりにはよく液ダレする)

注ぎ口

■FireKingメジャーカップ(5点 ちょっと油断すると液ダレする)

注ぎ口

■富士ホーローミルクパン(4点 かなり液ダレするが、これはSNSなどにアップする写真撮影用と割り切っている)

注ぎ口

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    剣状突起

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