この記事の続報です。
フラワードリッパー DEEP27で実際にドリップしてみると、下記2点がたしかに実感できました。
- 一杯分の少ない粉の量でも深い濾過層ができる
- 粉の中心の一点に注ぎ続けるだけでよく、細かな注湯コントロールが不要
とにかく、ひたすら粉の中心に落とし続けるだけでOKです。
注ぐ湯量を徐々に増やして粉を持ち上げていきます。
一杯分を抽出完了。
スッキリしたクリアな珈琲ができました。
私の場合、深煎り豆はネルで、浅煎りのちょっと良さげな豆はペーパーでドリップすることが多いのですが、浅煎りの一杯取りや、ガラスの氷に直接落とすアイスコーヒーの抽出は、このドリッパーにしてもいいなあと思いました。
【追加】抽出しているところを撮る時には、右手でドリップポットを持ち、左手でカメラのリモコンを持って撮っていますが、リモコンを持つ手が少し写ってしまいました。
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