珈琲考具から出ている麻(リネン)のフィルター(→こちら)を試しに使ってみました。珈琲美美のフィルターは同じ麻でもヘンプ製で編み物(天竺編み)ですが、こちらはリネン製で織物(平織り)です。珈琲考具によれば、コーヒーオイルを吸い込まずに透過させるとのことです。まあこれは、一般的なネルフィルターも同じように言われていますが……。
写真は、一般的なネルのフィルター【上】と麻(リネン)のフィルター【下】。
初めて使う前には数分間煮沸。
さっそくドリップ。
出来上がりは、ネルフィルターと大差ない感じ。
なお、商品の説明には「干して乾かしてもいい」と書かれていますが、私はネルフィルターと同様に、よく洗ってかたく絞ってから冷凍保存します。
コメント