トキワ工業のお茶好きのフィルターと珈琲好きのフィルターでそれぞれ抽出してみました。お茶好きのフィルター(下の写真の左側)はとても薄いので、コーヒーオイルをよく通しそうな予感がします。
まずはお茶好きのフィルターで抽出。この方法だと、ドリップ後半にはフィルターの下部が珈琲に浸かります。
表面にコーヒーオイルっぽいものがわずかに浮いているような気がするけれど、微粉も少し透過していて、コーヒープレスで淹れた感じに近い。
できる限り同じ条件にして、珈琲好きのフィルターで抽出。
こちらはクリア感があり、ごく普通のドリップ珈琲という感じ。
結論としては、珈琲好きのフィルターの方がクリアで、私の好みかな……。クリアでかつコーヒーオイルもあるというのはなかなか難しいですね。次は、フィルターの下部が浸からないようにして試してみたいと思います。
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