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たぬきの怪(続々編・京都の「たぬき」)

この記事この記事の続編です。

「きつね」と「たぬき」が東京と大阪では全く違うことから始まり、京都はさらに違うことを知ったのが8年くらい前です。

前回、河原町の「まるき」で京都の「たぬき」を食べましたが、今回は京都駅近くの「殿田」に行きました。京都の「たぬき」は、どろんとした葛餡をかけたうどんで、具は細切り油揚げです。生姜の風味がよく効いています。

殿田

たぬきうどん

【まとめ】

東京
大阪
京都
きつねうどん油揚げ入り油揚げ入り細切り油揚げ入り
きつねそば油揚げ入り××
たぬきうどん天かす入り×餡かけ+細切り油揚げ入り
たぬきそば天かす入り油揚げ入り細切り油揚げ入り

間違っていたら、そっと教えてください。

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