「きつね」と「たぬき」が東京と大阪では全く違うことから始まり、京都はさらに違うことを知ったのが8年くらい前です。
前回、河原町の「まるき」で京都の「たぬき」を食べましたが、今回は京都駅近くの「殿田」に行きました。京都の「たぬき」は、どろんとした葛餡をかけたうどんで、具は細切り油揚げです。生姜の風味がよく効いています。
【まとめ】
きつねうどん | 油揚げ入り | 油揚げ入り | 細切り油揚げ入り |
きつねそば | 油揚げ入り | × | × |
たぬきうどん | 天かす入り | × | 餡かけ+細切り油揚げ入り |
たぬきそば | 天かす入り | 油揚げ入り | 細切り油揚げ入り |
間違っていたら、そっと教えてください。
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