一度に2杯分ドリップした珈琲を飲み口の肉厚が薄いカップと厚いカップに注いで飲み比べてみると、飲み口が薄いカップから飲んだほうがおいしく感じます。珈琲は同じなのであくまでも感覚の問題ですが、カップの縁の口当たりの感覚が珈琲の味わいにも微妙に影響するのだと思います。下の写真は、わが家にあるカップのなかでも特に肉厚の薄い2客です。
カフェ・ド・ランブルのドゥミタッスカップ。
ジョンレノンのセルフポートレートのカップ(有田焼)。
一度に2杯分ドリップした珈琲を飲み口の肉厚が薄いカップと厚いカップに注いで飲み比べてみると、飲み口が薄いカップから飲んだほうがおいしく感じます。珈琲は同じなのであくまでも感覚の問題ですが、カップの縁の口当たりの感覚が珈琲の味わいにも微妙に影響するのだと思います。下の写真は、わが家にあるカップのなかでも特に肉厚の薄い2客です。
カフェ・ド・ランブルのドゥミタッスカップ。
ジョンレノンのセルフポートレートのカップ(有田焼)。
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